Salvaguardiamo Api ed Impollinatori - Tossicità delle sostante attive impiegate in agricoltura
Il contributo delle api all’agricoltura e all’ambiente è fondamentale. Grazie all’impollinazione di molte piante coltivate e spontanee sono in grado di accrescere sensibilmente la quantità e la qualità delle produzioni agricole, oltre a svolgere un ruolo insostituibile nella salvaguardia della biodiversità.
Questo opuscolo, riporta l’elenco di tutte le sostanze attive attualmente impiegabili in Italia in agricoltura, con indicata la loro tossicità nei confronti delle api e, per quelle ad alta e media tossicità, fornisce anche un’informazione sulla loro persistenza nell’ambiente.
La ricerca bibliografica per la predisposizione delle tabelle è stata svolta da Serena Alessandrini, collaboratrice dell’Osservatorio Nazionale Miele, con la supervisione del Prof. Fabio Sgolastra e del Dr. Claudio Porrini, del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna.